Kondisi ibu saat hamil sangatlah riskan. Sang ibu harus pandai-pandai
dalam memilih makanan yang akan dimakan, dan jika salah bisa berakibat
buruk pada janin. Ibu hamil dianjurkan untuk sering mengkonsumsi nutrisi
yang cukup bagi ibu maupun janin. Setiap harinya ibu hamil membutuhkan
300 kalori ekstra dibanding dengan ibu yang sedang tidak hamil. Untuk
itu disarankan tidak terlalu mengutamakan kuantitas makanan, melainkan
mengutamakan kandungan nutrisi dari makanan tersebut.
Selain itu penting untuk melakukan diet sehat selama masa kehamilan. Ini
karena sumber nutrisi utama yang dikonsumsi janin 100% berasal dari
makanan yang dimakan ibunya. Asupan nutrisi yang harus dipenuhi antara
lain makanan yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan
mineral yang berpengaruh besar pada pertumbuhan bayi. Berikut ini adalah
6 nutrisi penting untuk ibu hamil.
1. Vitamin C
Vitamin C yang cukup bermanfaat mendapatkan berat ideal saat kelahiran
dan menurunkan resiko bayi lahir prematur. Vitamin C harus selalu
dikonsumsi setiap hari dan vitamin ini tidak bisa disimpan. Vitamin C
banyak terkandung di sebagian besar besar buah-buahan dan sayuran segar.
2. Asam folat dan zat besi
Ibu hamil perlu menambah asupan asam folat dan zat besi. Disarankan
mengkonsumsi 400 mg asam folat setiap hari selama minimal sebulan
sebelum hamil dan 3 bulan selama masa kehamilan untuk membantu untuk
mencegah kecacatan tabung syaraf. Kecacatan tabung syaraf dapat
berakibat buruk pada tulang belakang dan tengkoraknya janin. Asam folat
banyak terkandung dalam sayuran hijau dan kacang-kacangan. Sedangkan zat
besi banyak terkandung di daging sapi dan bayam. Zat besi ini
bermanfaat menghasilkan cadangan darah.
3. Kalsium
Asupan kalsium disarankan untuk ibu hamil karena cukup berpengaruh bagi
pertumbuhan gigi janin dan juga pertumbuhan gigi sang ibu. Asupan
kalsium yang cukup dapat mengurangi resiko pre eklamsia, yaitu penyakit
yang menyebabkan komplikasi serius saat masa kehamilan. Selain itu
kalsium juga dibutuhkan untuk mempertahankan kepadatan tulang serta
mencegah osteoporosis.
Ibu hamil membutuhkan minimal 1500 mg kalsium setiap harinya. Makanan
yang kaya akan kalsium seperti tahu, sayuran berdaun hijau dan salmon
kalengan dapat menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium setiap
hari. Selain itu baik juga untuk mengkonsumsi produk olahan susu dan
kacang almond.
4. Vitamin E
Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin E sebanyak
15 mg setiap hari untuk membantu tubuh membentuk dan menggunakan sel
darah merah dan juga otot. Vitamin E banyak terdapat di gandum,
kacang-kacangan, minyak sayur, bayam dan juga sereal.
5. Vitamin B1
Ibu hamil memerlukan asupan vitamin B1 setidaknya 1,4 mg setiap hari.
Ini penting untuk meningkatkan energi dan juga mengatur sistem saraf.
Vitamin ini banyak terdapat di gandum utuh, telur, nasi, dan sereal.
6. Vitamin B2
Minimal 1,4 mg vitamin B2 diperlukan ibu hamil perhari untuk menjaga
energinya, menjaga kesehatan kulit dan mata. Untuk memperoleh asupan
vitamin B2 bisa didapatkan di daging-dagingan, produk olahan susu, telur
dan ikan.
Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil seperti vitamin A, vit B3, dan vit B6.
--
Tidak ada komentar:
Posting Komentar